定量維度分為哪兩類標準

定性與定量結合,在有成長性的行業中挑選出高成長的公司,這是邱璟旻在多年投研后總結出來的選股方法。在實踐中,他的投資方法也獲得良好的收益。

對于未來的投資機會,他表示,中國經濟長期發展趨勢向好,A股市場有很多結構性機會。目前,他相對更看好“在線X”和居家消費。

定性定量兩維度選股

“我是研究型基金經理”,邱璟旻介紹,在11年的證券從業經歷中,他總結出了一套適合自己的成長股選股方法,即從定性和定量兩個維度選股。定性就是滾雪球原理,即選一個好賽道,“如果一個行業很貧瘠,肯定不會結出豐碩的果實,一定是在肥沃的土壤上開墾,才比較容易獲得好的收成。選一個好行業里競爭力突出的公司,好比是在一個很濕的雪道上滾雪球,會越滾越大。”

定量維度又分為兩類標準,標準一是行業發展有空間、業績增長的確定性比較強,屬于白馬性質,即市場公認的績優股。第二類公司是他重點持倉和重點花精力研究的公司,他稱之為標準二。在他眼里,這一類公司“剝開行業屬性、行業模式后,在財務層面看,屬于收入穩定增長、利潤率提升的企業,即企業有望在一定時期內實現利潤快速增長。”

對于此類公司,他會關注公司基本面所處的趨勢,是平穩向上還是高斜率向上,抑或是穩定或向下。在這個趨勢上,通過大量的行業研究和公司研究,預判未來可見的時間窗口,3-5年后這個行業的發展空間,這個行業中龍頭企業的發展前景,然后對比現在這個公司的狀況,看有無成長空間,從而挑選出符合標準二的公司。

邱璟旻介紹,市場上很多細分行業,他花了5年以上的時間逐個研究和覆蓋這些細分行業的公司,目前已覆蓋50多個細分的二三級行業,在這些行業選擇一、二類公司,找合適機會買入。

沿在線經濟產業鏈布局

今年以來,A股市場表現顯著分化,邱璟旻管理的廣發新經濟在投資策略上回避了一些受影響較大的行業,比如聚集性消費、交運、旅游、餐飲等,同時沿著在線經濟這個產業鏈,在景氣度比較高的硬件、軟件提供商中尋找機會。

邱璟旻指出,疫情的出現,很大程度上改變了大家的生活、學習和工作方式,有兩個方面機會凸顯:一是各種“在線X”,包括云辦公、云上生活,如教育、會議、學習、社交、電商、網紅帶貨、素人帶貨等,給上游的芯片、中間的零部件,到下游的基礎網絡設施供應,以及服務、軟件都帶來機會;二是居家消費,雖然國內的消費生活已恢復得不錯,但是很多聚集性消費場景無法回到過去的繁榮狀態,反而居家消費非常好,這給小家電、調味料,甚至iPad等電子產品帶來市場。

邱璟旻相信國內經濟長期發展趨勢向好,A股會涌現很多結構性機會,比如受益于科學家和工程師紅利的研發外包產業,最典型的是醫藥;其次是電子、汽車,以及其他高科技企業。此外,他還長期看好第三方獨立檢測診斷行業、環衛服務行業等在市場化逐漸提升過程中受益的行業。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時候聯系我們修改或刪除,多謝
理财平台被骗十多万能找回来吗