洛浦縣脫貧攻堅和鄉村振興工作大力開展農村人居境整治

看著后院核桃樹下一片綠油油的朝天椒,家住新疆洛浦縣布亞鄉歐吐拉昆孜村的村民努爾薩依普·亞庫普高興地合不攏嘴。“去年這片菜園凈收入差不多900元呢,原來這院子都荒著放雜物,從沒想過種菜增收什么的。這打理成菜園,院子也變美了。瞧這長勢,今年收成也不差呢。”

近年來,洛浦縣結合脫貧攻堅和鄉村振興工作,大力開展農村人居環境整治,對庭院實行三區分離的科學規劃布局,著力打造美麗庭院。同時,按照“一村一品”思路,引導農民種植辣椒、水蘿卜、甜瓜等經濟價值較高的農作物,并安排技術人員傳授指導種植技術和管理方法,以此提升庭院經濟效益,進一步拓寬農民增收渠道。

努爾薩依普是建檔立卡貧困戶,以前她家的院子里堆滿雜物,不僅影響美觀,也浪費了土地資源。村里提出發展庭院經濟后,努爾薩依普就在村訪惠聚工作隊和村兩委的引導幫助下,把閑置的土地利用了起來。庭院里清理出來的0.5畝地,按照村里的統一規劃,2018年種了大白蘿卜,2019年種了洋蔥,今年又種上了朝天椒。這半畝地,種出的蔬菜,不僅滿足了努爾薩依普自家的食用需求,大部分還對外銷售,年均收入達700元以上。

庭院經濟具有“短、平、快”的優勢,歐吐拉昆孜村結合本村實際,積極引導村民充分利用庭院內外、房前屋后、住宅附近的“巴掌地”,發展“小拱棚、小畜牧”等庭院經濟,并專門邀請技術人員定期入戶提供技術指導,幫助農民實現多渠道增收。

洛浦縣稅務局駐歐吐拉昆孜村“訪惠聚”工作隊隊長木塔力甫·艾白爾說:“庭院種植都施的農家肥,這樣的綠色無公害蔬菜上市特別受歡迎。我們統一規劃選定一個品種種植,這樣批量產出,然后聯系蔬菜經銷商來村里統一收購。解決了銷售,群眾沒有后顧之憂,都積極樂意種,也就穩定了一份收入。”

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時候聯系我們修改或刪除,多謝
理财平台被骗十多万能找回来吗